きょうも甘いもの作るぞ力こぶ
そして食べるぞ料理

以前ミルク粥を作ったわけですが、
「違うヴァージョンのも作ってみようと思う」
と述べたかと思います。


そんなわけで今日は
ミルク粥スイーツver.
をやってみたいと思います。





米と牛乳と砂糖!?

疑う気持ちはよくわかりますが、
フランスにそういうデザートがあるらしいのです。

RIZ AU LAIT(リ・オレ)と言うものらしい…

※RIZ=RICE,LAIT=MILK


ミルク粥1号のレシピを検索したときに
これも出てきたのでずっと気になってました。



1号との違う点は、砂糖を使うこと。
そして冷やしてたべること。


果たして冷たくして大丈夫なのか…はてな2




とりあえずミルク粥2号完成
DVC00038.jpg


見た目は1号とさほど変らず。
ただ、砂糖とバニラエッセンスが入っているので
あまい匂いが漂ってます。

本場ではリンゴやレーズンをいれたり、
シナモンパウダーを振って頂くようです。

どれもないのでプレーンのまま頂きます。


実 食
DVC00039.jpg
パクッ…



おぉ!!味は美味しいかもキラキラ

味はね、味は

残念ながら食感に難ありです。
かなりご飯食ってる感覚が…
このイメージがぬぐえない限り厳しい。

2口目で飽きる(;´Д`)
半分ぐらいでだいぶキツイ(´ж`;)ゥ・・ゥップ・・・


好きな人は好きかも知れませんが、
私はこの食感アウトですダメ


コレが米じゃなくてパンだったら美味しかったかも…電球


評価
味:★★★★★
食感:-★★★

カタツムリを食す文化が信じられません。
同様に私はフランスの食文化には会わないかも…落ち込み






実験はココで終わりですが、

【緊急発表】


コメント数が900突破しましたうれしい顔

900hit.jpg

888のときも発表しようと思っていたのですが、
忙しくてタイミング逃しました冷や汗
なので同時に発表したいと思います。


なんと888と900のコメントは同じ方でしたびっくり


それでは発表します(ドラムロール)
ダララララララ・・・・・・・小太鼓
りむさんでした。


W受賞おめでとうございますクラッカー

例によって特典はありませんw

次回の発表は999&1000です。
次は誰かなぁ…((o(´∀`)o))ワクワク